下味冷凍◇生鱈のオニオンソース漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生鱈の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇こしょう
- 少々
- 〇みじん切りの玉ねぎ
- 1/3個分
- 〇みじん切りのにんにく
- 1/2片分
- 〇ディル(ドライハーブ)
- ふたつまみ
- 〇ミツカンかんたん酢
- 大さじ3
- 〇白ワイン
- 大さじ2
- 〇オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパー等で水気をしっかりとってからこしょうをふる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
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- 2
- ○を混ぜ合わせてオニオンソースを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、加熱調理してください。
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- 7
- 【鱈のソテーの作り方】
鱈についたオニオンソースを拭い小麦粉(分量外)をまぶす。バター(分量外)を熱したフライパンで両面色よく焼く。
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- 8
- 焼いた鱈を皿に移し、空いたフライパンでオニオンソースを飴色になるまで弱火で炒める。塩こしょうで味を調え、鱈にソースをかけていただく。
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