下味冷凍◇鶏むね肉のにんにくうま塩だれ漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 強めにふたつまみ
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇チューブのおろしにんにく
- 2cm
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にしてから塩をふる。
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- 2
- フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
- 3
- 冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
-
- 4
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。
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- 5
- フライパン、グリル等で加熱調理して下さい。
から揚げにする時は一口大に切り分け、片栗粉または小麦粉(分量外)をまぶしてから180度の油で揚げて下さい。
きっかけ
何を作るか決まってないけどとりあえず下味だけつけておきたい時は塩だれが便利。
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