下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のローストチキン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ)
- 1本
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇赤ワイン
- 大さじ1
- 〇蜂蜜
- 小さじ1.5
- 〇バルサミコ酢
- 小さじ1
- 〇おろしにんにく
- 1/2片分
- 〇ローレル
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。皮のついてない面に返して骨に添って切り込みを入れる。
※肉の火の通りをよくし、身離れしやすくするための下処理です
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- 2
- 骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをふる。
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- 3
- フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
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- 4
- 冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
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- 5
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。
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- 6
- 【オーブン調理】
200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上に30~40分焼く。焦げそうな時はアルミを被せる。照り出しには焼き上がり直前に薄く伸ばした蜂蜜かマーマレード(分量外)を塗る。