下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のローストチキン レシピ・作り方

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taka5chan
ホームパーティーやクリスマスのメニューに使える下味冷凍レシピです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

骨付き鶏もも肉(チキンレッグ)
1本
塩、黒こしょう
各少々
〇しょうゆ
大さじ1
〇赤ワイン
大さじ1
〇蜂蜜
小さじ1.5
〇バルサミコ酢
小さじ1
〇おろしにんにく
1/2片分
〇ローレル
1~2枚

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。皮のついてない面に返して骨に添って切り込みを入れる。

    ※肉の火の通りをよくし、身離れしやすくするための下処理です
  2. 2
    骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをふる。
  3. 3
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  4. 4
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  5. 5
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  6. 6
    【オーブン調理】
    200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上に30~40分焼く。焦げそうな時はアルミを被せる。照り出しには焼き上がり直前に薄く伸ばした蜂蜜かマーマレード(分量外)を塗る。

きっかけ

手羽元で作っても美味しいです

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 00:58
グリルパンで作りました。一部焦げちゃいましたけどおいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

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