下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のローストチキン レシピ・作り方

下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のローストチキン
  • 5分以内
taka5chan
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ホームパーティーやクリスマスのメニューに使える下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

  • 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ) 1本
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇赤ワイン 大さじ1
  • 〇蜂蜜 小さじ1.5
  • 〇バルサミコ酢 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 1/2片分
  • 〇ローレル 1~2枚

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。皮のついてない面に返して骨に添って切り込みを入れる。

    ※肉の火の通りをよくし、身離れしやすくするための下処理です
  2. 2 骨付き鶏もも肉に塩、黒こしょうをふる。
  3. 3 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  4. 4 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  6. 6 【オーブン調理】
    200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上に30~40分焼く。焦げそうな時はアルミを被せる。照り出しには焼き上がり直前に薄く伸ばした蜂蜜かマーマレード(分量外)を塗る。

きっかけ

手羽元で作っても美味しいです

  • レシピID:1120023253
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/12/25 00:58
    下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のローストチキン
    グリルパンで作りました。一部焦げちゃいましたけどおいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)

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