材料(5人分)
- 鶏ひき肉(鶏肉を刻んでもOK
- 250g
- しょうが
- 2cmほど
- さつまいも
- 1本
- a)にんじん
- 1本
- a)だいこん
- 10cm
- a)たまねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- b)しめじ
- 1袋
- b)えのき
- 1/2袋
- b)こんにゃく
- 1/2個
- b)ネギ
- 10cm
- b)白菜
- 3枚
- 水
- 1400cc
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- さつまいもを5mm程の輪切りにして分量外の水に浸しておきます
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- 2
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- a)を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- しょうがはみじん切りまたは千切りに切ります。
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- 4
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- 鍋にごま油をいれ中火にし、しょうがを入れます(水はね注意
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- 5
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- しょうがの香りが立ってきたら鶏ひき肉をいれ、木べらでほぐします。
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- 6
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- 鶏ひき肉が白くなってきたらa)を全て投入。油が全体に回るようにかき混ぜます
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- 7
- 水と出汁をいれて中火にかけます。
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- 8
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- 途中アクが浮いてくるのですくってあげてください。
煮立つまでにb)を用意しちゃいましょう。
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- 9
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- b)キノコ類は石づきをとってほぐします。こんにゃくは5mmくらい、白菜は5cm大ほどに切ります。ネギはお好みの切り方でOK。
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- 10
- 水につけてあったさつまいもの水を捨てます。
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- 11
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- 煮立ったらb)とさつまいもをいれ弱火にかけます。
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- 12
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- さつまいもの真ん中に箸が通ったら火を止めて味噌を溶かし入れて完成!
おいしくなるコツ
具材は大きめにカットすることで咀嚼回数を多くして満腹中枢を刺激でき、食べすぎ抑制につなげられます♪ごま油と野菜をしっかり絡めることでうまみが閉じ込められますよ(^^)
きっかけ
野菜をたっぷりとれる汁物が食べたくて。
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