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腸活⭐温活!鶏ひき肉の生姜味噌汁 レシピ・作り方

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ひより❀発酵ごはんde腸活
1度に大量に作れるので重宝してます(^^)生姜が余ったときや鶏ひき肉が値引きになったときなどお好きな野菜で作ってみてくださいね⭐

材料(5人分)

鶏ひき肉(鶏肉を刻んでもOK
250g
しょうが
2cmほど
さつまいも
1本
a)にんじん
1本
a)だいこん
10cm
a)たまねぎ
1個
ごま油
大さじ2
だしの素
大さじ1
b)しめじ
1袋
b)えのき
1/2袋
b)こんにゃく
1/2個
b)ネギ
10cm
b)白菜
3枚
1400cc
味噌
大さじ4
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作り方

  1. 1
    さつまいもを5mm程の輪切りにして分量外の水に浸しておきます
  2. 2
    a)を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    しょうがはみじん切りまたは千切りに切ります。
  4. 4
    鍋にごま油をいれ中火にし、しょうがを入れます(水はね注意
  5. 5
    しょうがの香りが立ってきたら鶏ひき肉をいれ、木べらでほぐします。
  6. 6
    鶏ひき肉が白くなってきたらa)を全て投入。油が全体に回るようにかき混ぜます
  7. 7
    水と出汁をいれて中火にかけます。
  8. 8
    途中アクが浮いてくるのですくってあげてください。
    煮立つまでにb)を用意しちゃいましょう。
  9. 9
    b)キノコ類は石づきをとってほぐします。こんにゃくは5mmくらい、白菜は5cm大ほどに切ります。ネギはお好みの切り方でOK。
  10. 10
    水につけてあったさつまいもの水を捨てます。
  11. 11
    煮立ったらb)とさつまいもをいれ弱火にかけます。
  12. 12
    さつまいもの真ん中に箸が通ったら火を止めて味噌を溶かし入れて完成!

おいしくなるコツ

具材は大きめにカットすることで咀嚼回数を多くして満腹中枢を刺激でき、食べすぎ抑制につなげられます♪ごま油と野菜をしっかり絡めることでうまみが閉じ込められますよ(^^)

きっかけ

野菜をたっぷりとれる汁物が食べたくて。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひより❀発酵ごはんde腸活 化学調味料不使用・砂糖不使用など 身体に優しいレシピを中心に発酵調味料の世界を 広めていければなぁ…と思っています♪

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