材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- a)酒
- 大さじ2
- a)鶏がらスープ
- 小さじ2
- a)ニンニクチューブ
- 1cm
- a)片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- b)酒
- 大さじ1
- b)醤油
- 大さじ2
- b)みりん
- 大さじ2
- b)甜菜糖(砂糖可
- 小さじ1
- b)すりおろししょうが
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を一口サイズにカットしてポリ袋に入れる。
-
- 2
-
- a)を上から順にその都度揉み込みながらいれる。
酒→揉む→鶏がら→揉む→ニンニク→揉む→片栗粉→揉む
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- 3
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- フライパンに油を引き強火であたためたら重ならないように2を並べる(くっついていてもOK
-
- 4
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- 2分ほどで片面が焼けるので全てひっくり返して弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- b)を全て加える
※4のフライパンに直接投入でOKです
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- 6
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- タレにとろみがついたらできあがり♡
おいしくなるコツ
タレを煮詰めてよく絡めると美味しく仕上がります♪
きっかけ
単調な味付けばかりだった鶏胸肉をバリエーション豊かに活用したかったので♪
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