材料(-人分)
- 豚ブロック肉(バラ、ロース等)
- 450g
- 塩
- 軽くふたつまみ
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 長葱の青い部分
- 1本分
- 〇しょうゆ
- 大さじ4
- 〇三温糖
- 大さじ3
- 〇はちみつ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚もも肉のような直径が太くて短いブロック肉を使う場合、中まで火が通りやすいように縦半分に切ってください。
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- 2
- 豚肉にまんべんなくフォークをさして穴を開け、全体に塩を揉みこむ。
10分程おいてからキッチンペーパーでドリップを拭きとる。
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- 3
- にんにくは半分に切ってから包丁の背でつぶす。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。
長ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
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- 4
- 厚手のポリ袋か、ジップ付きのストックバッグに〇を入れて混ぜる。豚肉と(3)を入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
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- 5
- 冷蔵庫から(4)を取り出して常温に戻す。
豚肉についた調味液をキッチンペーパー等で軽く拭う。
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- 6
- 《オーブンで焼く》
アルミを敷いた天板の上に網をのせ、網の上に豚肉をのせて焼く。
210度に予熱したオーブンで20分焼き、ひっくり返して10~15分焼く。
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- 7
- 《焼き豚のタレを作る》
袋に残った調味液と香味野菜をフライパンで煮詰める。アクをとりながら弱火で加熱し、軽くとろみがでれば完成。にんにく生姜、長葱は取り除く。