焼き豚 レシピ・作り方

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taka5chan
少し手間と時間がかかりますが、作り置きができ、1本作っておくと大変重宝します。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

豚ブロック肉(バラ、ロース等)
450g
軽くふたつまみ
にんにく
2片
生姜
1片
長葱の青い部分
1本分
〇しょうゆ
大さじ4
〇三温糖
大さじ3
〇はちみつ
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉のような直径が太くて短いブロック肉を使う場合、中まで火が通りやすいように縦半分に切ってください。
  2. 2
    豚肉にまんべんなくフォークをさして穴を開け、全体に塩を揉みこむ。
    10分程おいてからキッチンペーパーでドリップを拭きとる。
  3. 3
    にんにくは半分に切ってから包丁の背でつぶす。
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
    長ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
  4. 4
    厚手のポリ袋か、ジップ付きのストックバッグに〇を入れて混ぜる。豚肉と(3)を入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。
    冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
  5. 5
    冷蔵庫から(4)を取り出して常温に戻す。
    豚肉についた調味液をキッチンペーパー等で軽く拭う。
  6. 6
    《オーブンで焼く》
    アルミを敷いた天板の上に網をのせ、網の上に豚肉をのせて焼く。
    210度に予熱したオーブンで20分焼き、ひっくり返して10~15分焼く。
  7. 7
    《焼き豚のタレを作る》
    袋に残った調味液と香味野菜をフライパンで煮詰める。アクをとりながら弱火で加熱し、軽くとろみがでれば完成。にんにく生姜、長葱は取り除く。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 22:35
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
2021/03/31 22:16
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ

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