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*大豆ミートで*タッカルビ風*Vg* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
お肉を使用せず大豆のお肉と植物性チーズで作るVgのレシピです。
普通のお肉を使用しない為、味は劣りますが(;^_^Aビーガンがお好きな方にお勧めです。

材料(2人分)

植物性のピザ用チーズ
50~100g(調理したい分)お好みで量
大豆ミート(フィレタイプ)
乾燥した状態で50gくらい
○ゴマ油
炒める時の分量(適量)
※うまみ調味料
適量(3ふりくらい)
*玉葱
中玉で1/4
*人参
50g
*ニラ
一束の1/4
*キャベツ
200g
*薩摩芋
40g~50g/目安
☆羅漢糖シロップ
大さじ1/2
☆醤油
少さじ1/2~(工程➆参照)
☆コチュジャン
大さじ1
*豆板醤(必要なら)/工程⑤参照
少し辛めにしたい場合(味付け調整時)
☆ニンニクチューブ
1センチ弱(お好み量で)
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作り方

  1. 1
    【大豆肉】
    ※製造メーカーの説明書に従い しっかりと戻しザルに上げて 水分を切る⇒ ※うまみ調味料適量をあえて馴染ませる
  2. 2
    玉葱と人参を分量を参考に薄切りにする。
    薩摩芋も1センチ弱を目安に薄めに切る。
  3. 3
    【下拵え】薩摩芋と人参は火の通りが遅いので電子レンジで先に、耐熱小容器に(小さじ1弱の水/分量外)を入れてふんわりラップをし加熱しておく→ 大豆ミート 人参 薩摩芋の画像です
  4. 4
    ニラを3~4センチくらいでカットし キャベツは食べやすい大きさにそれぞれカットする。
  5. 5
    ☆調味料と甘味料を先に合わせて作っておく。大蒜チューブを入れる場合はこの時に一緒に入れてよくかき混ぜる。お好みで必要なら豆板醤も加えてお好みの味に整えて下さい
  6. 6
    フライパンにゴマ油(適量)を入れてから弱火でフライパンを温める(コールドスタート) 大豆肉をフライパンに入れて炒め始める。
  7. 7
    火加減を中火にし 大豆肉に火が通ったらカットした野菜と調味料を入れ 一緒に炒める(醤油を薄めに記載しています。味加減はお好みで調整下さい)
  8. 8
    炒めた野菜と大豆ミートを両端に寄せて中央に植物性チーズを入れて溶かす→今回は此方のチーズを使用
    チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けてチーズが溶けないうちに召し上がって下さい

おいしくなるコツ

チーズが焦げないようにする事 * チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けて下さい 味を薄めに記載しております。調理中に加減し味見をしながら お好みの味に整えて下さい(豆板醤など) 画像は具材が見えやすいようにチーズを少なめに使用しています

きっかけ

持病による食事制限でタッカルビが食べれないので Vgならばと思いまして、。お肉の代わりに大豆ミートを使用しました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理大豆ミートその他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
大豆ミート タッカルビ ビーガン ベジタリアン
料理名
大豆ミート タッカルビ風 ビーガン

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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