我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アル子.
牛丼に細かい旦那を唸らせた牛丼♪
つゆもすごく美味しい!
みんながつくった数 1

材料(大盛り2人分)

牛肉(細切れや薄切り)
250g
大さじ1
玉ねぎ
1/2玉
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆白だし
大さじ1/2
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆味の素
小さじ1\2
☆水
100ml
牛脂(又はサラダ油)
1個

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに牛脂を入れ
    溶けたら牛肉と酒を入れる
    少し色が変わってくるまで炒める
  2. 2
    薄めのくし切りにした玉ねぎと
    塩を少々入れ
    玉ねぎのフチが透き通ってくるまで炒める
  3. 3
    ☆の調味料を全て入れ
    10〜15分ほど煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感が残る様に作っているレシピなので クタクタの玉ねぎが良い人は 最後に牛肉だけ先に丼に移し 玉ねぎだけで煮込むと良いでしょう。

きっかけ

旦那が絶賛した日の配合を忘れないためレシピにしました

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする