*ビーツとアーモンドミルクの簡単ゼリー* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ◯生ビーツ(よく水洗いした物) 20g
- ※ビーツのカットの際の使い捨て手袋 両手/各・1枚ずつ(工程➅参照)
- 〇液体コーヒー・粉末珈琲の場合はコツ参照 10㏄
- 〇アーモンドミルク(無糖) 200㏄
- 〇メープルシロップ 15㏄
- 〇塩 ひとつまみ
- ゼラチンパウダー・(ゼラチンを溶く水) ゼラチン3.5g強+水(大さじ1.5)
- 召し上がる際のメープルシロップ お好みの量~(工程④参照)
作り方
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1
使い捨てビニール手袋を装着してから、ビーツをミキサーにかけられる位の大きさにカットし◯と一緒によく撹拌させる⇒
粉ゼラチンを小さな容器に入れて水に浸しておく -
2
小鍋に①のミキサーの中の材料を入れて、沸騰直前まで火にかけ①のゼラチンを加え、よくかき混ぜたら
直ぐに火を止め、冷たい塗れ布巾の上でかき混ぜ続ける
工程③をご拝読ください -
3
※沸騰はさせないように気をつけて下さいね^^
(アーモンドミルク・ゼラチンは沸騰に弱く出来上がりが悪くなります) - 4 私の記載レシピの殆どが甘さ控えめにしてあります。個人差があり味覚の好みが異なる為、お好みの量で甘さを加え召し上がって下さい(*^-^*)
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5
【アレンジ】図々しく(汗)自身のレシピですが、里芋クリームのホイップを乗せても美味でした(*^^*)
レシピID:1120019470 - 6 ビーツの色素が手や洋服に付着するとなかなか落ちない為、ビーツを扱う際に使い捨てビニール手袋を装着すると良いですよ(*^-^*)
きっかけ
ビーツとアーモンドミルクが大好きなので、ゼリーを作りました。材料が全て体に良い物ばかりで健康的なスイーツな為 個人的には大変お勧めのレシピです。
おいしくなるコツ
粉末珈琲を使用する場合は ティースプーン1/3強を水10㏄で溶いておきます。アーモンドミルク・ゼラチンは沸騰に弱い性質があり、沸騰させないように気をつけて下さい。 ビーツは生でも食せます♪よく水洗いしてからミキサーにかけて下さいね♪
- レシピID:1120020969
- 公開日:2021/02/27
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