節約レシピ タコならず蒟蒻焼き レシピ・作り方
![節約レシピ タコならず蒟蒻焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ac700f92a75775a0c5414f225b9e11b11342e8b.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ①小麦粉 140グラム
- ①ほんだし 8㌘
- ①卵 1ケ
- 水 750cc
- 蒟蒻 60㌘
- チクワ 2本 約44㌘
- 紅生姜 15㌘
- ネギ 10㌘
作り方
-
1
まず材料を切り分け用意します。今回、ネギは市販のみじん切りのものを使用。
-
2
①をすべて入れまず軽く混ぜる。3回くらいに分け水を入れ混ぜる。※最初は150cc程の水を入れダマがなくなるまでしっかりかき混ぜる。
その後、2回に分けてしっかりかき混ぜる。 -
3
たこ焼きの素を3分の2くらい流し入れ具材を入れる。そして残りの素をすべていれる。※たこ焼き器のサイズで調節して下さい。
-
4
水分が飛び焼き色が付いてきてなと思ったら鉄板の温度の高い所から返していく。※鉄板によりけりで温度の高くなる所が違うのでご注意を。
-
5
しっかり焼き上がったら完成です。醤油味で食べるなら鉄板に直接入れ焼き上げた方が香ばしさが増し美味しく出来上がります。
きっかけ
スーパーが遠く近くのコンビニとドラッグストアで食材を揃えてタコ焼き風に作ってみようと思いタコの代わりに蒟蒻を使ったのがきっかけです。蒟蒻をタコに変えたら王道のカリッ!ふわとろのタコ焼きに成ります!
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼く場合は終始MAX(250℃)の火力でしっかり水分を飛ばし表面をカリッと焼きあげる。
- レシピID:1120020906
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません