*ビーガン*生チョコクリーム風スプレッド* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(小瓶1個人分)
- 豆乳ヨーグルト 20g
- ローカカオパウダー 大さじ1
- デーツシロップ 1g
- 有機アカベシロップ 3g
- 有機ココナッツシュガー 3g
- 岩塩 ひとつまみ
- ※有機レーズン/お好きな生クルミなど お好みで/お好きな分量
作り方
- 1 小さな容器に豆乳ヨーグルト(20g)とローカカオパウダー(大さじ1)を加えてよくかき混ぜる
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2
①が馴染んだところでアカベシロップ3gとココナッツシュガー3g 更に岩塩ひとつまみを加えよくかき混ぜる
※甘味調整はコツに参照しています。甘さが足りない時はこの時に加減して下さい - 3 混ぜ合わせた材料に デーツシロップ1gを加えて ふんわりかき混ぜ 冷蔵庫に入れて冷やす
- 4 ※冷蔵庫で一晩寝かせると一層味が馴染み発酵力が高まりますが 冷えたら直ぐにお召し上がり頂けます(画像は一晩寝かせた物)
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5
お好きなブレッドまたはクラッカーに乗せてお召し上がりください(トップ画像はプンバーニッケルです)
お好みで有機レーズンや生くるみ等(詳細はコツに参照)
きっかけ
豆乳ヨーグルトを食べる時によくカカオニブを入れていて 生チョコ味に似ていた事から他にもカカオに合う材料を調整し加えたところ チョコクリームのようになったので それ以来チョコクリームが食べたくなった時によく作っています。
おいしくなるコツ
有機レーズンや生クルミはお好みで。甘さ加減はご自身のお好みでお願いします。調整はココナッツシュガーを使用して下さい。有機レーズンを入れるとまた違う味わい方ができます。お好みで生クルミやゴジベリー(分量外)を刻んだ物を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1120020765
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 生チョコ マクロビ ビーガン
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