筍とふきと椎茸と豚肉の炊き合わせ レシピ・作り方

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taka5chan
田舎風の懐かしい味です。
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材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
3枚
たけのこ水煮
中1/2本
下茹でしたふき
100g
(レシピID: 1120020683)
干し椎茸(水に戻したもの)
4枚
〇しいたけの戻し汁
あるだけ
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1.5
〇酒
大さじ1.5
〇砂糖
小さじ2
〇粉末だしの素
4g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻しておく。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
    豚肉は半分の長さに切り、少量の酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に〇とたけのことふきと椎茸を入れて、ひたひたの水を注ぎ火にかける。沸騰したら豚肉を入れて軽く煮る。肉の色が変わったら皿に引き上げる。
    浮いたあくをとり、蓋をして中弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁の量が1/3ほどになったら豚肉を戻し入れて軽く温める。
    蓋をしたまましばらくおいて味を馴染ませる。

    ※一晩おいた方が味が馴染んで一層美味しいです

きっかけ

柔らかい薄切りロース肉をつかったので、肉はサッと火を通す程度にしました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 06:45
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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