材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 3枚
- たけのこ水煮
- 中1/2本
- 下茹でしたふき
- 100g
- (レシピID: 1120020683)
- 干し椎茸(水に戻したもの)
- 4枚
- 〇しいたけの戻し汁
- あるだけ
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 大さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇粉末だしの素
- 4g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に戻しておく。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
豚肉は半分の長さに切り、少量の酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に〇とたけのことふきと椎茸を入れて、ひたひたの水を注ぎ火にかける。沸騰したら豚肉を入れて軽く煮る。肉の色が変わったら皿に引き上げる。
浮いたあくをとり、蓋をして中弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁の量が1/3ほどになったら豚肉を戻し入れて軽く温める。
蓋をしたまましばらくおいて味を馴染ませる。
※一晩おいた方が味が馴染んで一層美味しいです
きっかけ
柔らかい薄切りロース肉をつかったので、肉はサッと火を通す程度にしました。