アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとなすとステーキdeスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
1枚(200g)のステーキ肉で2人分のスタミナ丼を作る節約レシピです。

材料(2人分)

牛ステーキ肉
1枚200g
ピーマン
2個
なす
2本
白葱
5cm
にんにく
1/2片
塩、ブラックペッパー
各少々
サラダ油
適量
市販のステーキソース
大さじ3~
温かいご飯
丼ぶり茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は常温に戻して包丁で筋を切る。塩、ブラックペッパーを両面にふる。
  2. 2
    ピーマンは軸とタネをとって細切りにする。
    なすはヘタを切り落として薄切りにする。
    白葱はせん切りにして白髪ねぎを作る。
    にんにくは包丁の背で軽くつぶす。
  3. 3
    サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでピーマンとなすを焼く。色よく焼けたら皿に移す。
  4. 4
    フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたらにんにくを取り出し、強火にして牛肉を焼きはじめる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏に返して30秒ほど焼き、赤ワインを振り入れ蓋をし、弱火で1分くらい蒸し焼く。

    ※焼き加減はお好みで。
  6. 6
    肉を取り出し、好みのサイズに切る。

    ※今回は厚切り肉なので削ぎ切りにしました。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛り、なすとピーマンをのせ、その上にステーキをのせる。市販のステーキソースをかけ、白髪ねぎを添える。

きっかけ

少ない肉量でも丼物で頂くとお腹は満たされます。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする