ピーマンとなすとステーキdeスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚200g
- ピーマン
- 2個
- なす
- 2本
- 白葱
- 5cm
- にんにく
- 1/2片
- 塩、ブラックペッパー
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- 市販のステーキソース
- 大さじ3~
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻して包丁で筋を切る。塩、ブラックペッパーを両面にふる。
-
- 2
- ピーマンは軸とタネをとって細切りにする。
なすはヘタを切り落として薄切りにする。
白葱はせん切りにして白髪ねぎを作る。
にんにくは包丁の背で軽くつぶす。
-
- 3
- サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでピーマンとなすを焼く。色よく焼けたら皿に移す。
-
- 4
- フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたらにんにくを取り出し、強火にして牛肉を焼きはじめる。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏に返して30秒ほど焼き、赤ワインを振り入れ蓋をし、弱火で1分くらい蒸し焼く。
※焼き加減はお好みで。
-
- 6
- 肉を取り出し、好みのサイズに切る。
※今回は厚切り肉なので削ぎ切りにしました。
-
- 7
- どんぶりにご飯を盛り、なすとピーマンをのせ、その上にステーキをのせる。市販のステーキソースをかけ、白髪ねぎを添える。
きっかけ
少ない肉量でも丼物で頂くとお腹は満たされます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません