材料(2人分)
- 小アジの天ぷら
- 4尾分
- (レシピID: 1120020541)
- えりんぎ
- 1本
- 長ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- 〇出汁
- 大さじ4
- 〇しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗2膳
- 刻み海苔
- 適量
- いりごま、三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- えりんぎは短冊に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し(1)を炒める。炒めたら皿に移す。
-
- 3
- フライパンの汚れをペーパー等で軽く拭き取り、〇を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら小あじのから揚げを重ならないように並べてタレをしみ込ませながら軽く煮る。
-
- 4
- 丼ぶり茶碗にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。炒めた(2)と小あじのから揚げをのせてタレも残らずかける。
軽くいりごまをふり、刻んだ三つ葉を添える。
きっかけ
前日に作ったアジの天ぷらをリメイクしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません