⁂葱ダレ豆腐*湯豆腐/冷や奴⁂居酒屋メニュー⁂ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
葱ダレがとてもお豆腐と相性が良くてご飯がすすみます♪大変簡単で時短調理です。
季節に応じて温・冷を選択して下さい♬

材料(1人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
150g
長ネギ(白い部分)・微塵切り
およそ5㎝使用
〇甜菜糖またはきび砂糖
大さじ1
〇米酢/〇減塩醤油/〇擦り胡麻
各・大さじ1/2
〇白練りごまチューブ
約1㎝
〇一味唐辛子(七味/代用可)
少々

作り方

  1. 1
    kitchenペーパーで軽く豆腐の水気をとっておく。
    (コツ参照)
    〇を小容器に入れてよく混ぜる。
    画像は〇を合わせた画像です♪
  2. 2
    お豆腐を器に盛り、〇をかける。
    お好みで、糸唐辛子や鰹節(分量外)をかけても美味しいです♪
    【湯豆腐・冷や奴】季節に応じてお好きな食べ方で召し上がって下さい♬^^

おいしくなるコツ

練り胡麻が混ぜにくいので、小さな泡立て器でかき混ぜると良いですよ^^ お豆腐から水分が出るので、作ったら直ぐに召し上がって下さい。 ※作ってから直ぐにお召し上がり頂けない方は予め お豆腐を水切りしておいて下さい(冷奴を作る場合)

きっかけ

大豆製品が大好きなので、日々、いろんなお豆腐の食べ方を考えて食しています。今回はお気に入りの葱ダレを合わせたら美味しかったので掲載しました^^

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 温豆腐 葱ダレ
料理名
葱ダレ 豆腐

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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