*胡瓜と胡麻味噌の冷や汁*ローフード* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
春~夏の旬のお野菜で胡麻味噌の冷や汁を作るレシピです。胡麻をすり鉢で練るので胡麻の風味を味わいながら頂けます。火を使わないローフードで簡単に作れます♪

材料(2人分)

☆胡瓜(水洗いし薄切りにした物)
30g~35g(およそでO.Kです)
白いり胡麻
大さじ1強
味噌(ご家庭でお使いの物)
大さじ1くらい(種類によって異なる)
昆布出汁
300cc
味醂
小さじ1/2(加減して下さい)
うまみ調味料
少量
生姜の摩りおろし(チューブ可)
お好みの分量で
【トッピング】お好きな物で/工程③参照
お好きな材料/お好み量で
【すり鉢 すりこぎ棒】

作り方

  1. 1
    すり鉢に白いり胡麻を入れて、棒で香りがたつまで胡麻を摩りお味噌を入れてよく混ぜる→昆布出汁を少し入れてよく馴染ませて、残りの出汁に味醂とうまみ調味料を合わせて好みの味に整える。
  2. 2
    味が整ったら、カップに2等分にしながらスープを注ぐ。冷蔵庫で冷やしたら ☆胡瓜をカップに入れて、食べる時に摩りおろし生姜をお好みの分量で加える。
  3. 3
    お好みでトッピングを入れてお召し上がり下さい。
    ※画像は紫蘇 /・茗荷 ・葱のトッピングです。水切り豆腐を入れても美味しく頂けますが野菜の味を重視したく此方ではご紹介しておりません
  4. 4
    【調理時間について】冷蔵庫で冷やす時間を合算すると、約30分くらいになるかと思います。一応、目安になさって下さいm(__)m

おいしくなるコツ

お使いになられる味噌の種類によって味加減が異なる為 調理中に味醂やうまみ調味料で 味見をしながら整えてください。お豆腐や鯵などを入れて作りたい方は、味調整は材料に合わせてお好みの味付けにして下さい♬

きっかけ

主人の大好物の冷や汁です。ローフードの勉強で学んだ知識を元に自己流で、胡瓜の美味しい時期になるとよく作っています。旬のお野菜を使い さっぱりした味なので私も大変好きなスープなのでご紹介しました(*^-^*)

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理マクロビオティック冷製スープ
関連キーワード
ローフード スープ マクロビ 簡単
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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