ふきのとうの醤油漬け レシピ・作り方

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taka5chan
ふきのとうは日持ちしないので、新鮮なうちにしょうゆ漬けにしておくと保存性が上がり、料理に色々使えてお勧めです。
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材料(-人分)

ふきのとう
200g
1リットル
小さじ1/2
*****
しょうゆ
150ml
みりん
50ml
顆粒こんぶだしの素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ふきのとうは黒くなっている葉を取り除き、水で洗って洗う。
    大きいふきのとうは半分に切る。(小さいものはそのままでOK)
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて軽く沸騰させて煮切る。火を止めてしょうゆと昆布だしの素を加えて混ぜる。
  3. 3
    別鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ふきのとうを加えて1分程茹でる。
    湯切りしてから手でギュッと絞る。
  4. 4
    清潔な保存容器にふきのとうを入れ、(2)の調味料を回しかける。粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。1週間ほど置いて完成。

きっかけ

ふきのとうをたくさん買ってきたので醤油漬けにしました。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
ふきのとう

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