材料(-人分)
- ふきのとう
- 200g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1/2
- *****
- しょうゆ
- 150ml
- みりん
- 50ml
- 顆粒こんぶだしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ふきのとうは黒くなっている葉を取り除き、水で洗って洗う。
大きいふきのとうは半分に切る。(小さいものはそのままでOK)
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて軽く沸騰させて煮切る。火を止めてしょうゆと昆布だしの素を加えて混ぜる。
-
- 3
- 別鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ふきのとうを加えて1分程茹でる。
湯切りしてから手でギュッと絞る。
-
- 4
- 清潔な保存容器にふきのとうを入れ、(2)の調味料を回しかける。粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。1週間ほど置いて完成。
きっかけ
ふきのとうをたくさん買ってきたので醤油漬けにしました。
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