⁂野菜味ラスク⁂レンジで作る簡単おやつ⁂ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(中型瓶1個人分)
- お好きな食パン 1枚(6枚切りがお薦めです)
- マーガリン(トランス脂肪酸が少ない物) 適量(豆乳マーガリン5gを使用しました)
- きび砂糖または甜菜糖 大さじ1
- お好きな野菜パウダー※お好きな粉・代用可 適量
- トング・耐熱皿等
作り方
-
1
食パンの両面に薄くマーガリンを塗りブレッドナイフで耳を切り落とし1口サイズにパンを切る
(残り耳は焼いて食べて下さいね♫) -
2
平たい耐熱用容器にパンを間隔をあけてレンジで(ラップなし)で加熱する。
(途中様子をみてトングで転がす)
※工程③・コツ参照 - 3 ※レンジ機能により加熱時間に誤差があります。カリカリの状態になったらO.Kです→我が家では600Wで合計3分30秒でした。
- 4 耐熱性のあるビニール袋にお好きなパウダーと糖類を混ぜて③を加え袋を閉じ、シャカシャカまんべんなく振る(コツ参照)
- 5 パン全体に色がきちんとついたら完成です。食べきれない時は熱湯消毒した清潔な瓶に入れ冷めたらシリカゲル(湿気予防剤)を入れて蓋をきちんと閉じ【冷暗所にて3~5日以内に消費して下さい】
- 6 画像は「有機・紫芋パウダー」で作った物です。色がしっかりとついて紫芋の味が美味しいです^^
- 7 画像は「有機・南瓜パウダー・野菜コンソメ」で作った物です。色は少し薄めですが南瓜の甘さがしっかりと残り美味です♪
-
8
こちらは手土産用に味を記載したシールを貼った物です♪
今回は3種味にしました(*^^*)
きっかけ
コロナウイルスの自粛生活で、パパでもお子様と一緒に作れるような簡単なおやつを考えました。低コストで簡単に作れるおやつを掲載したかったので*^^*
おいしくなるコツ
レンジ機能により焼き加減が変わるので加熱時間は目安として下さい(サクサクになればO.Kです) 食パンをカットしますのでナイフを使用する時はお子様はなるべくお控え下さい。 〇粉類は着色できる量に限りがありますので加えながら振ると良いですよ♫
- レシピID:1120020278
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- 簡単 ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません