手作り*ヘルシーな自家製*ロースィートチョコ*② レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ローカカオバター 42g
- ローカカオパウダー 18g
- カシューバター 18g
- アカべシロップ 23g
- ココナッツシュガー 5g
- 岩塩 ひとつまみ
- 氷水 工程⑤参照(適量)
- 温度計・耐熱性容器・ヘラ・泡だて器他 耐熱性容器は工程②をご参考に♪
作り方
-
1
ローカカオバターを包丁で細かく刻み(クッキングシートの上で刻むと便利です)
刻んだバターに岩塩をひとつまみ入れる
※画像は材料と調理器具の一部です。 - 2 ①の材料を(画像のような注ぎ口付き容器ですと、型に流す時に便利です⇒)透明耐熱性容器に入れてカシューバターとカカオパウダーを加え全体がダマにならないように泡だて器でかき混ぜる。
- 3 小さい容器の中にアカベシロップとココナッツシュガーを入れ泡だて器でよくかき混ぜ完全に馴染むまで準備しておく。
- 4 内容の分量が浸かる分程度(浅め)の水を鍋に入れ弱火で加熱しながら②に③を加えヘラでよくかき混ぜ、42度になるまで湯煎で温める。※鍋に湯をはり過ぎるとチョコに混入する為必要量にします
- 5 42度になったら容器を取り出し容器底を氷水に当てながら26度になるまでひたすらヘラでかき混ぜる(ムラなく全体を混ぜる)【工程④~➅まで、温度管理に十分気をつける事】
-
6
25~26度に温度が下がったところで また湯煎にかけて31度を目安に温かくなるまでかき混ぜて
お好きな型にチョコレートを流し入れる
冷蔵庫に入れて冷やし完全に固まったら完成です -
7
ローチョコは暖かい季節になると少し溶けやすい性質の為、柔らかくなったら再度冷蔵庫で冷やして下さい。
保存は冷蔵庫にて【賞味3~5日を目安】
姉妹レシピID:1120020108
きっかけ
自身のローチョコ①のスイート版です。自分流に好みの味にしたいので 私はいつもココナッツシュガーを入れて作っています。生い立ちはローチョコ①に記載してあります。 レシピID:1120020108
おいしくなるコツ
●温度をきちんと守る事(温度管理が1番大切です) ●材料に水や湯を混入させない(型の水分もよく拭き取る) ※とにかくひたすらかき混ぜる事 テンパリングが艶を出します *撮影時間がかかり少しチョコが泣いてしまいました。スミマセン(;^_^A
- レシピID:1120020109
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- ローチョコレート スィート
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