手作り*ヘルシーな自家製*ロースィートチョコ*② レシピ・作り方

手作り*ヘルシーな自家製*ロースィートチョコ*②
  • 約30分
  • 500円前後
咲花だやんCafe
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手作りローチョコレートのスィート版です。美容と健康を意識したヘルシーなチョコレートが自宅で簡単に作れます(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • ローカカオバター 42g
  • ローカカオパウダー 18g
  • カシューバター 18g
  • アカべシロップ 23g
  • ココナッツシュガー 5g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 氷水 工程⑤参照(適量)
  • 温度計・耐熱性容器・ヘラ・泡だて器他 耐熱性容器は工程②をご参考に♪

作り方

  1. 1 ローカカオバターを包丁で細かく刻み(クッキングシートの上で刻むと便利です)
    刻んだバターに岩塩をひとつまみ入れる
    ※画像は材料と調理器具の一部です。
  2. 2 ①の材料を(画像のような注ぎ口付き容器ですと、型に流す時に便利です⇒)透明耐熱性容器に入れてカシューバターとカカオパウダーを加え全体がダマにならないように泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3 小さい容器の中にアカベシロップとココナッツシュガーを入れ泡だて器でよくかき混ぜ完全に馴染むまで準備しておく。
  4. 4 内容の分量が浸かる分程度(浅め)の水を鍋に入れ弱火で加熱しながら②に③を加えヘラでよくかき混ぜ、42度になるまで湯煎で温める。※鍋に湯をはり過ぎるとチョコに混入する為必要量にします
  5. 5 42度になったら容器を取り出し容器底を氷水に当てながら26度になるまでひたすらヘラでかき混ぜる(ムラなく全体を混ぜる)【工程④~➅まで、温度管理に十分気をつける事】
  6. 6 25~26度に温度が下がったところで また湯煎にかけて31度を目安に温かくなるまでかき混ぜて
    お好きな型にチョコレートを流し入れる
    冷蔵庫に入れて冷やし完全に固まったら完成です
  7. 7 ローチョコは暖かい季節になると少し溶けやすい性質の為、柔らかくなったら再度冷蔵庫で冷やして下さい。
    保存は冷蔵庫にて【賞味3~5日を目安】
    姉妹レシピID:1120020108

きっかけ

自身のローチョコ①のスイート版です。自分流に好みの味にしたいので 私はいつもココナッツシュガーを入れて作っています。生い立ちはローチョコ①に記載してあります。 レシピID:1120020108

おいしくなるコツ

●温度をきちんと守る事(温度管理が1番大切です) ●材料に水や湯を混入させない(型の水分もよく拭き取る) ※とにかくひたすらかき混ぜる事 テンパリングが艶を出します *撮影時間がかかり少しチョコが泣いてしまいました。スミマセン(;^_^A

  • レシピID:1120020109
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
その他のチョコレートデザートチョコレートを使わない
関連キーワード
ローチョコレート バレンタイン 美容 健康
料理名
ローチョコレート スィート
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