材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- ジャガイモ
- 1〜2個
- 酒
- 約1/2カップ
- 片栗粉
- 約1/2カップ
- ▼マヨネーズ
- 大さじ2
- ▼ケチャップ
- 大さじ1
- ▼砂糖
- 小さじ1/2
- ▼レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背ワタを取って酒に10分漬けてアク抜きをする。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切り、水にさらす。
-
- 3
- 170度に熱した油で、ジャガイモを素揚げし、柔らかくなったら一度取り出す。
-
- 4
- エビに片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。
-
- 5
- ▼の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- エビとジャガイモを▼の調味料に絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
先にジャガイモから揚げてください
きっかけ
エビが安かったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません