いちごショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 材料を計ります。
- 2 卵を卵黄と卵白にわけます。
- 3 卵白をツノがたつまで泡立てます。ツノが立ったら砂糖を60g入れ泡立てます。
- 4 卵黄に30グラムの砂糖を加え混ぜます。
- 5 混ぜた卵黄を卵白に加え混ぜます。バニラエッセンスを入れます。
- 6 ふるった小麦粉を加えます。さっくり混ぜます。
- 7 炊飯器のケーキ機能を使います。釜にバターを塗り生地を入れます。45分位で焼き上がります。
- 8 焼き上がったら釜からとりだします。
- 9 熱いうちに3枚に切ります。
- 10 ラップに1枚づつ包み重ねないで冷凍庫で15分冷まします。
- 11 ボールに生クリームと生クリーム用の砂糖を入れます。
- 12 角が立つまで泡立てます。
- 13 シロップをつくります。シロップ用の砂糖とお湯を混ぜます。
- 14 スポンジに塗っていきます。
- 15 イチゴのヘタを切ります。
- 16 上に飾る8個と、間に挟むイチゴを分けます。間に挟むイチゴは5ミリずつに切ります。
- 17 スポンジにクリームを塗りイチゴを並べていきます。
- 18 イチゴの上に生クリームを塗ります。
- 19 スポンジを重ねていきます。
- 20 クリームを塗りお皿に移動させます。
- 21 飾りのクリームを絞ります。いちごを飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぺっころり2021/08/24 21:56美味しくて二つたべちゃいました♪
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Minamidayo2021/02/12 10:35☺︎
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またたび☆2021/02/09 14:45いちごたっぷり使って作りました。レシピありがとうございます♪