アプリで広告非表示を体験しよう

余ったすき焼きのたれで!豚肉と白菜の落とし卵煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
中途半端に残ったすきやきのタレでぜひ作ってみて下さい
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
1/8カット
豚バラスライス
150g〜200g
2〜3個(人数分)
すきやきのタレ
150mlくらい(多少の誤差可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細めのザク切りにし、豚肉は一口大に切る
  2. 2
    油をひいていないフライパンを温め、中火で豚肉を先に焼く。ある程度火が通ったら白菜を加えて1分放置
  3. 3
    すき焼きのタレを回しかけ、蓋をして3分煮る。蓋を開けて写真のような状態になっていたら工程4へ進む。すぐ食べない場合は一旦ここで火を止める
  4. 4
    卵を割り入れて蓋をし、1分ほど中火で煮る。卵の好みの加減で火を止めて、皿に盛り付け完成。温め直す場合は、卵を入れる前に沸騰するまで温めてから卵を入れると失敗しません

おいしくなるコツ

●冷めるときに白菜に味が入るので、先にこちらの料理を作ってから別の料理を作り、盛り付けの際に温め直すのがおすすめです! ●玉ねぎや長ネギ、豆腐を入れてもおいしいです

きっかけ

中途半端になったすきやきのタレをどうにかしたくて作りました

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

ありさ|ワーママの作り置きレシピ \料理を頑張るのは1週間で2時間だけ/ ■週末まとめて作る楽チン飯 ■作り置きで気付けば食費が月4万円減!! ■2歳の子供も食べられるおかず多め ■なるべく楽に手間をかけないレシピ Instagramでは、よりわかりやすい動画も公開♡(@hibimeshikiroku)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 21:18
残り物の野菜も入れて作ってみました☆美味しかったです☆
nerusuki
具沢山でおいしそうですね!!ありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする