しゃっきしゃき‼食感が楽しいレンコンハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ※合挽き肉
- 300g
- ※レンコン
- 150g
- ※玉ねぎ
- 1/2個
- ※牛乳
- 1/2カップ
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※卵
- 1個
- ※塩胡椒
- 少々
- ※醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで500wで約2分半。その後あら熱をとっておく。
レンコンは粗めのみじん切り。
輪切りレンコンを4枚ほど残しておく。
-
- 2
- ボールに※の食材すべていれて、粘りが出るまでよくこねる。その後形成する。スライスしたレンコンを埋め込む。
-
- 3
-
- サラダ油をひいたフライパンにタネを並べて、中火で約3分。
(レンコンの面を下にする)
-
- 4
-
- ひっくり返して酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
(弱火で約4分)
蓋をあけて軽く押して、透明の肉汁がでれば完成です。
おいしくなるコツ
レンコンは粗めが食感があって美味しいです♡
きっかけ
いつもと違ったハンバーグを作りたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下記の分量で大人用2つ、子供用4つできます。