アプリで広告非表示を体験しよう

熱あつ❗️包まない簡単 シュウマイ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
簡単で 見た目も 豪華に 飲茶風!
買うより 美味しく 沢山食べれます

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
半分位(肉と同量)
片栗粉
大さじ4
シュウマイの皮
1袋
*醤油
大さじ1
*ゴマ油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
さつまいも
中1本(細め)
キャベツ(敷き用)
適宜(2~3枚)
ブロッコリー
適宜(5~8切)
ポン酢 からし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮は重ねたまま3mm位の細切りにして ほぐして ラップのうえに 広げておく
  2. 2
    厚めのビニール袋に 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切りと
    *印の 醤油 砂糖 塩
    片栗粉 オイスターソース ゴマ油を
    入れて 良く練りまぜます
  3. 3
    2を丸めながら1のうえに乗せていき 転がしながら 丸く形を整えます
  4. 4
    さつまいもを
    1cm弱にきって耐熱皿に広げて ラップをフワッとかけて レンジで1分チンします(軽い下茹でです)
  5. 5
    蒸し器にキャベツ(生)をちぎりながら 敷いて シュウマイ さつまいも ブロッコリー(生)などを 飾ったら
    10分位強火で
    蒸したら 出来上がりです(火の通りは 割ってみます)
  6. 6
    お好みで
    ポン酢 からし
    などで いただきます

おいしくなるコツ

土鍋に脚付の金ザルなどがあれば そのまま食卓へ 無ければ土鍋に 小鉢等をいれ足がわりにしてお皿をのせて キャベツを敷いて蒸せば 熱々のまま 食卓へ出せます

きっかけ

シュウマイと一緒に 温野菜も食べたいし 豪華にも見えるので 作っています

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする