鶏ムネ肉・玉葱しめじ*レンジで10分調理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(200g前後)
- 玉ねぎ(中サイズ)1/2 約50g
- シメジ 30g
- 片栗粉 適量(約・小さじ1)
- ○水 大さじ2
- ○白出汁(3倍濃縮) 大さじ2
- ○味醂 小さじ1
- ○上白糖または甜菜糖 小さじ1
- ○生姜チューブ/にんにくチューブ 各1㎝ずつ
- カレー粉 小さじ1
作り方
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1
玉葱を上から半分までカットし画像のように1㎝間隔で切る。水洗いはしないで、レンジ加熱まで放置する。
シメジは小房に分けておき、〇を予め小さな容器で混ぜ合わせておく - 2 ムネ肉をなるべく大きめにそぎ切り(皮は取り除き別にしておく)フォークで数ヵ所穴をあけてビニール袋に入れ、片栗粉を加えよく揉み込む
- 3 耐熱容器に②の肉を入れて隅に取り除いた皮を入れる(脂質が気になる方⇒しっとり感が損なわれますが省いて下さい)
-
4
玉葱とシメジを乗せて○の合わせた調味料をまんべんなく回し入れカレー粉を全体に行き渡るようにふる。
耐熱容器にふんわりとラップをかけて電子(600w/強)で5~6分を目安に加熱する - 5 竹串でお肉を刺しきちんと加熱調理できたか確認をし、(コツ参照)くっついているお肉をばらし隅に置いた皮の部分を取り除く。カレー粉のダマがなくなるように混ぜたら完成です
きっかけ
コロナウイルスによる食費節約と時短調理を考え自宅にある材料で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
※電子レンジ機能により調理時間に差があります。きちんとお肉が加熱されているか確認下さいね(*^-^*) 出来上がり後、味に物足りなさを感じたら塩胡椒・砂糖で味調整してください。
- レシピID:1120019362
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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