抹茶ようかん レシピ・作り方

抹茶ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
自宅で作る抹茶ようかんです!
甘さ控えめで美味しいです^^

材料(4人分)

  • 粉寒天 3g
  • 250cc
  • 砂糖 40g
  • 白あん 150g
  • 少々
  • ▼抹茶液
  • 抹茶 大さじ1/2
  • 砂糖 10g
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 まず、抹茶液を作る。
    ボールに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ、その中にお湯を少しずつ加えて溶き、ダマをなくす。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、ゆっくりと5分煮て、砂糖を加える。
  3. 3 白あんを加えて混ぜながら溶かし、ゆっくり木杓子で混ぜ、煮立ったら塩を加えて火からおろす。
  4. 4 鍋の底を水で冷やしながら粗熱を取り、1を泡立てないようゆっくり混ぜる。
  5. 5 とろみがつきはじめたら器に入れて冷やし固める。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました♪

おいしくなるコツ

冷やすとすぐに固まるので、氷水は使わないでください。

  • レシピID:1120019000
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
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