抹茶ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 3g
- 水 250cc
- 砂糖 40g
- 白あん 150g
- 塩 少々
- ▼抹茶液
- 抹茶 大さじ1/2
- 砂糖 10g
- お湯 50cc
作り方
-
1
まず、抹茶液を作る。
ボールに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ、その中にお湯を少しずつ加えて溶き、ダマをなくす。 - 2 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、ゆっくりと5分煮て、砂糖を加える。
- 3 白あんを加えて混ぜながら溶かし、ゆっくり木杓子で混ぜ、煮立ったら塩を加えて火からおろす。
- 4 鍋の底を水で冷やしながら粗熱を取り、1を泡立てないようゆっくり混ぜる。
- 5 とろみがつきはじめたら器に入れて冷やし固める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめで美味しいです^^