材料(3人分)
- 昆布
- 50g
- たらこ
- 1パック
- かんぴょう
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1L
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 昆布を水に30分~1時間浸して戻す
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- 2
- かんぴょうに塩をふり揉んだら流水で洗い水気を絞る
-
- 3
- 昆布の水気を拭き取り巻きやすい長さに切り分け広げたら、たらこを一腹分乗せて巻く。
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- 4
- 巻き終わったらかんぴょうで縛る。
残りも同じように巻いて繰り返す。
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- 5
- 鍋に4を並べて、昆布の戻し汁、酢、酒を入れて1時間程炊く。
-
- 6
- 昆布が柔らかくなったら、砂糖、醤油、みりんを加えて落し蓋をして30分程弱めの中火で炊いたらできあがり
おいしくなるコツ
お酢で炊くことで昆布が柔らかくなります
たらこは、ニシンや鮭にしても◎
(たらこは子孫繁栄)
実山椒を加えるのもgood
きっかけ
お正月を振り返って(^^;
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