HMで簡単!紅茶の炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ティーバッグ 1個
- お湯 80ml
- 砂糖 15g
- バターまたはマーガリン 15g
- 牛乳 10ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 80g
作り方
- 1 炊飯器にティーバックとお湯40mlを入れ1分放置します。
- 2 1分経ったら、ティーバッグを取り出し、バター・砂糖・お湯40mlを加え、全体を混ぜます。
- 3 牛乳と卵を加え混ぜます。
- 4 ティーバッグを破り茶葉を入れ、同時にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 粉っぽさがなくなれば炊飯です。側面についていても、膨らむときに回収してくれるので問題ありません。
- 6 竹串を刺して生地がついてこなければ、ひっくり返して完成です♪
きっかけ
炊飯器ケーキにはまりました。
おいしくなるコツ
茶葉を全て使っていますが、茶葉感を減らしたい場合は半量ほどでも充分紅茶の香りが出ます♪
- レシピID:1120017573
- 公開日:2020/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2021/04/22 16:00なぜかあまりきれいに膨らまなかったんですが(^_^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした( ^ω^ )