いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約15分
  • 500円前後
美麗♡
美麗♡
今が旬♪♪♪プッチン!!プチンッッ!!!新鮮ないくらが口の中で弾けます( 〃▽〃)

材料(3~人分)

  • 生いくら 200g
  • 一掴み
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 酒と醤油、みりんを鍋に入れて煮たたせたら、火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ボールに40℃弱くらいのたっぷりのぬるま湯(材料に含みません)と塩を入れて用意。
  3. 3 2に、生いくらを入れて洗いながらほぐし汚れを丁寧に取り、ざるに上げてお湯を捨てる。
  4. 4 3をたっぷりの水で再び洗い流し、ざるに上げる。
  5. 5 4を1に漬けて1日位からいただきます。

きっかけ

ついに、いくらちゃんの季節がやってまいりました♡(=゚ω゚=)

おいしくなるコツ

すし飯やごはんにたっぷり乗せて贅沢にいくのも手作りの醍醐味☆秋の味覚を堪能しましょう♡

  • レシピID:1120016765
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
美麗♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/02 08:55
    いくらの醤油漬け
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/01/11 20:18
    いくらの醤油漬け
    美味しかったです♪
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/14 20:25
    いくらの醤油漬け
    つやつや〜美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る