いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 生いくら 200g
- 塩 一掴み
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 酒と醤油、みりんを鍋に入れて煮たたせたら、火を止めて冷ましておく。
- 2 ボールに40℃弱くらいのたっぷりのぬるま湯(材料に含みません)と塩を入れて用意。
- 3 2に、生いくらを入れて洗いながらほぐし汚れを丁寧に取り、ざるに上げてお湯を捨てる。
- 4 3をたっぷりの水で再び洗い流し、ざるに上げる。
- 5 4を1に漬けて1日位からいただきます。
きっかけ
ついに、いくらちゃんの季節がやってまいりました♡(=゚ω゚=)
おいしくなるコツ
すし飯やごはんにたっぷり乗せて贅沢にいくのも手作りの醍醐味☆秋の味覚を堪能しましょう♡
- レシピID:1120016765
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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