もち米入ってないのに、もちもち栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- むき栗
- 150g
- 小豆の水煮
- 1パック(150g)
- せんべい(直径5cm位)
- 3枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗は皮を剥ぎ、渋皮をむいて適当な大きさに切る。
(時間がある時に、切っておき冷凍しておくと良い)
-
- 2
- お米を研ぐ。
-
- 3
-
- 御釜に米を入れ、せんべいを砕いて入れる。
-
- 4
-
- ③に栗、小豆の水煮を汁ごと入れ、塩を入れ、2カップの水を入れ、炊く。
-
- 5
-
- 炊けたら、おせんべいが溶けているので、全体に混ざるように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 今回は、小豆の水煮はパックを使用しましたが、いつもは缶を使用してます。
おいしくなるコツ
せんべいは、サラダ味より醤油味がおすすめ
きっかけ
せんべいの原料は、もち米なので代用できるかなと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません