お彼岸☆おはぎ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 340g
- 水① 300g
- 塩 小1/4
- 小豆 1カップ
- 水② 3カップ
- ざらめ 1/2カップ
- 水③ 100cc
作り方
- 1 もち米を洗い、水に1時間つけておきます。
- 2 1を炊飯器の、おこわメニューで炊きます。
- 3 炊き上がったもち米に、塩①をふり、混ぜ合わせたら、めん棒などでついて、つぶします。
- 4 半分くらいつぶれたら、ぬれ布巾をかけて、冷ましておきます。
-
5
小豆は、きれいに洗い、一度ゆでて、湯を捨てておきます。
*渋みを抜くため。 - 6 活力なべに、5の小豆を入れて、水②を入れて蓋をし、強火で加熱します。
- 7 オモリが振れ始めたら、弱火にして20分加熱します。
- 8 火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。
- 9 圧力が抜けたら、蓋を開けて、ザラメと水③を入れて煮ます。
- 10 水分がなくなって、小豆がやわらかくなったら、小豆を粗つぶしにします。
- 11 4を俵型ににぎり、10の小豆をまとわせたら、できあがりです。
きっかけ
お彼岸なので、お供えにおはぎを作ろうと思いました❗️
おいしくなるコツ
活力なべを使うので、小豆は水につけておかずに煮てもやわらかくなります❗️
- レシピID:1120016355
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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