アプリで広告非表示を体験しよう

☆時短一品☆ちくわぶと豚肉の和風柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっしーくん
短時間ででき、優しい味なので疲れている時におすすめの一品です。

材料(2人分)

豚バラ
200g
ちくわぶ
1本
小ネギ
お好み
調味料
250ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆下準備
    豚バラ肉とちくわぶを食べやすいサイズに切っておきます。
    小ネギは輪切りにしておきます。
    上の3種類の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    ☆調理開始!
    フライパンにごま油を少々引き、豚バラ肉を炒めます。
  3. 3
    豚バラ肉にある程度火が通り、色が変わってきたら、ちくわぶを加え一緒に炒めます。
  4. 4
    火がちくわぶにも通ってきたら、調味料を加え煮込みます。
  5. 5
    中火で5分程度煮込んだら完成です!
    味が染み込んでいるか味見をしてみるのもいいでしょう!
    お好みで小ネギを振りかけるとより美味しくいただけます!

おいしくなるコツ

冷めてもおいしい一品なので、冷蔵庫などで保存し、時間をおくと中身に染みておいしいです。

きっかけ

お蕎麦屋さんの居酒屋に置いているような優しい味を再現してみました!

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

おっしーくん 短時間で✖️手軽に✖️栄養をとる!テーマにメニューを考えています!! 私自身も学校で勤務しており、毎日忙しい日々を送っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする