梅干し入り!土鍋たまご雑炊 レシピ・作り方

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夜食にピッタリ。

材料(1人分)

お米(炊いてあるご飯でもOK)
0.5合
1個
梅干し
1個
水(ご飯を炊く用)
90ml
水(雑炊用)
200ml
出汁パック粉
小1/3
小1/2

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。
    お米(0.5合)と水(90ml)入れる。
    強火で炊き始め、沸騰したら弱火にする。
    コトコト音が消えたら火を消す。
    10分ほど蒸らすといい。
  2. 2
    炊いてあるご飯を使ってもOKです。
    だいたいお茶碗1杯分を土鍋に入れます。
  3. 3
    お水(200ml)と出汁(小1/3)と塩(小1/2)を入れて弱火〜中火で煮込む。

    出汁パックの中身を使用しています。
    余った出汁の粉は小さなタッパーに入れて保存。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、卵を入れて、30秒したら火を止める。
  5. 5
    火を止めてから、30秒〜1分くらいしたら、かき混ぜる。
  6. 6
    梅干しをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を土鍋の余熱で火を通すとふんわりします。

きっかけ

雑炊を食べている時に、塩分が足りず、梅干しを入れてみたところ美味しかったのでハマってます。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理
関連キーワード
雑炊 夜食 梅干し
料理名
梅干し入り!土鍋たまご雑炊

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