材料(1人分)
- お米(炊いてあるご飯でもOK)
- 0.5合
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 1個
- 水(ご飯を炊く用)
- 90ml
- 水(雑炊用)
- 200ml
- 出汁パック粉
- 小1/3
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ご飯を炊く。
お米(0.5合)と水(90ml)入れる。
強火で炊き始め、沸騰したら弱火にする。
コトコト音が消えたら火を消す。
10分ほど蒸らすといい。
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- 2
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- 炊いてあるご飯を使ってもOKです。
だいたいお茶碗1杯分を土鍋に入れます。
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- 3
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- お水(200ml)と出汁(小1/3)と塩(小1/2)を入れて弱火〜中火で煮込む。
出汁パックの中身を使用しています。
余った出汁の粉は小さなタッパーに入れて保存。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、卵を入れて、30秒したら火を止める。
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- 5
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- 火を止めてから、30秒〜1分くらいしたら、かき混ぜる。
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- 6
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- 梅干しをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を土鍋の余熱で火を通すとふんわりします。
きっかけ
雑炊を食べている時に、塩分が足りず、梅干しを入れてみたところ美味しかったのでハマってます。
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