米ぬかのパウンドケーキ(^ー^) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 60g
- 炒りぬか 40g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 50g
- バター 50g
- ベーキングパウダー 1.5g
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜます。
- 2 1に卵と、プレーンヨーグルトを入れて混ぜます。
- 3 2に、薄力粉、炒りぬか、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
- 4 3を型に入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
- 5 焼けたら型から出して、切ってお皿に盛り、いただきます。
きっかけ
精米で余ったぬかを、お菓子にしたくて考えたレシピです(^ー^)
おいしくなるコツ
混ぜ合わせたら、焼くだけなので、簡単に作れます❗️
- レシピID:1120015746
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/01/28 19:11とらねこのぱせりさん♡香ばしい風味が美味しいですネ♪ヘルシーケーキおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
-
あけぼのマジック2022/02/23 16:16米ぬかではないですが、玄米粉を入れて作ってみました。
とらねこのぱせりさんをお手本にヘルシーケーキ♡