本格☆黒酢肉団子(*ゝω・*) レシピ・作り方

本格☆黒酢肉団子(*ゝω・*)
  • 約30分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
甘辛でごはんがすすむ~!コクのある黒酢でさっぱり♪まるでホテルの中華料理店の味♪

材料(2~人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 味覇 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ3
  • 黒酢 大さじ3
  • 紹興酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎと長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に、1と、生姜みじん切り、にんにくすりおろし、味覇、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 油を熱したフライパンで、2を火が通るまで揚げ焼きする。
  4. 4 3に、紹興酒、オイスターソース、砂糖、醤油、黒酢を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    いりごまをふってできあがり。
  5. 5 ∗あれば、白髪ネギを添えたら最高♪

きっかけ

お店の黒酢の肉団子や黒酢酢豚が好きで、味を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

お酢は、他のお酢でも良いですが、黒酢がやっぱりおすすめ。お店の味に近づきます。 白髪ネギがあったら最高だよ~!

  • レシピID:1120015657
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華料理
美麗♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/06 18:32
    本格☆黒酢肉団子(*ゝω・*)
    美味しかったです!(人´∀`*)
  • るー5
    るー5
    2020/08/30 15:29
    本格☆黒酢肉団子(*ゝω・*)
    玉ねぎもいれてみました。とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る