材料(3~人分)
- 鰹
- 1柵(200g~)
- 万能ネギ
- 1/2袋
- 生姜
- 1/2個
- ポン酢醤油
- 大さじ2
- あれば、にんにく
- 2かけ
作り方
-
- 1
- カツオを炙る。バーベキューコンロで軽く表面を焼くか、油をひいたフライパンで表面をさっと焼く。
焼いた後に、冷ます(氷水など)
-
- 2
- 1を食べやすく切り、上に小口切りの万能ネギ、生姜みじん切り(すりおろしてつけるのも◎
あれば、にんにくスライスをちらす。
-
- 3
- ポン酢醤油をつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
個人的にはにんにく必須…にんにくが無かったのが大変悔やまれます(笑)
きっかけ
薬味どっさりが好み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません