簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し レシピ・作り方

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mekashiya
冷蔵庫で約3~4日は持ってくれる作り置き副菜
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

オクラ
2袋
180ml
白だし
大さじ5
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に水、白だしを入れ沸騰させたら火を止め冷ます
  2. 2
    オクラの軸を切り落とし、表面を塩で板ずりする。
    (おくらが大きい場合は半分に切る)
  3. 3
    耐熱容器にオクラを入れて、かぶるくらいの水を入れてレンチン3分(600w )
  4. 4
    ボウルに氷水を準備し、熱々のオクラを入れて冷やす(色止め効果)
  5. 5
    冷やしたオクラの水を適当に切り、保存容器に入れて、冷やしておいた出汁を流し入れ漬け込む
  6. 6
    冷蔵庫で約1時間以上冷やし完成です

    かつお節は、お好みで振りかけてください!アッサリ目が好きな方は振りかけなくても◎

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいよ 味が足りないと感じる方には、かつお節をお好みの量で振りかけるのをお勧めします♪

きっかけ

夏野菜を冷たく美味しく食べたいと思って

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/13 20:51
中途半端に余った揚げも入れました。美味しくできました。
レモングラスt
2022/09/03 16:56
おくらの緑色がきれいに残っていておいしい煮浸しでした。
makura-s

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