材料(3~4人分)
- オクラ
- 2袋
- 水
- 180ml
- 白だし
- 大さじ5
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小さめの鍋に水、白だしを入れ沸騰させたら火を止め冷ます
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- 2
- オクラの軸を切り落とし、表面を塩で板ずりする。
(おくらが大きい場合は半分に切る)
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- 3
- 耐熱容器にオクラを入れて、かぶるくらいの水を入れてレンチン3分(600w )
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- 4
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- ボウルに氷水を準備し、熱々のオクラを入れて冷やす(色止め効果)
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- 5
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- 冷やしたオクラの水を適当に切り、保存容器に入れて、冷やしておいた出汁を流し入れ漬け込む
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- 6
- 冷蔵庫で約1時間以上冷やし完成です
かつお節は、お好みで振りかけてください!アッサリ目が好きな方は振りかけなくても◎
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいよ
味が足りないと感じる方には、かつお節をお好みの量で振りかけるのをお勧めします♪
きっかけ
夏野菜を冷たく美味しく食べたいと思って