レンジでイワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
caimono
安くて栄養いっぱいのイワシをお手軽に

材料(2人分)

イワシ
10匹くらい
梅干し
5個くらい
しょうが
少し
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を取り除く
  2. 2
    耐熱容器に調味料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    イワシを並べながらつめて、隙間に梅干しを並べる
  4. 4
    電子レンジ対応のキッチンペーパーで落し蓋をして、ラップをして、レンジで6分位。

おいしくなるコツ

魚の下処理は面倒くさいですが、イワシは手開きできるので割りと楽です。 出来上がってから、しばらく置いておいた方が味が馴染んでおいしいです。 梅干しは昔ながらの鰹梅が一番合う気がします。

きっかけ

キッチンが暑くて鍋でお魚を煮る気がしなかったので...

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする