ご飯にもう一品!簡単ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、芽を取り除く
-
2
皮を剥いたじゃがいもを4つに切る
(ゴロッとした形が残る様に大きめに切る) - 3 鍋にじゃがいもを入れて、じゃがいもが浸るくらいの水を入れたら、中火で10分茹でる
- 4 じゃがいもを茹でている間に、ウインナーを5mm〜1cmの角切りにする
- 5 ボウルにウインナーとミックスベジタブルを入れて30秒レンジにかける
-
6
卵を茹でる
鍋に卵と卵が隠れる位の水を入れたら中火で10分茹でる
(気にならない方はジャガイモを茹でてる鍋で一緒に茹でても◎) - 7 じゃがいもに串を刺して通ったらザルにあげて水気を切る
- 8 水気が切れたらボウルに入れて、フォークや木べらなどでじゃがいもを割る様に軽く潰す
- 9 じゃがいもに塩コショウ、コンソメをかけて軽く混ぜ合わせ味をなじませておく
- 10 卵が茹で上がったら取り出して皮を剥き、フォークで押し切っていく
-
11
マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
(じゃがいもの形が少し残る様に、切る様に混ぜる) -
12
器に盛り付けて出来上がり♪
(食べるまでに時間があれば、少し冷蔵庫で冷ますとマヨネーズが馴染んで美味しくなります)
きっかけ
じゃがいも、ウインナー、ミックスベジタブル、卵は大体いつでも家にあって、買い物に行けない時でも出来るなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
じゃがいもはマッシャーで潰すのではなく、木べらやフォークで割り切ることで、形が少し残ってゴロッとホクッとした食感になります。 卵も、フォークで押し切ると目が荒くなり食感が残って美味しいです。
- レシピID:1120015163
- 公開日:2020/07/31
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水が出やすいキュウリや玉ねぎを入れないので、お弁当にも♪