簡単&お手頃♪焼き鯖寿司 レシピ・作り方

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買うと高い焼き鯖寿司も、お家で作ればとっても安上がり。コストコで買って冷凍しておいた鯖フィーレも美味しく消費できます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩サバ
半身2枚
生姜の甘酢漬け(ガリ)
適量
酢飯
1合分

作り方

  1. 1
    塩サバの骨を取り除きます。(焼いた後の方が取りやすいですが、身が崩れやすいです)
  2. 2
    塩サバをグリルやフライパンで焼きます。
    キッチンペーパーで軽く油を吸い取ります(骨取りがまだの場合はここで骨を取り除いてください)。
  3. 3
    ラップを長めに切り、酢飯をサバのサイズに合わせて置きます。
  4. 4
    酢飯の上に生姜の甘酢漬けを乗せます(多めが美味しいですよ)
  5. 5
    さらに焼き鯖を乗せ、ラップでギュっと抑えながら巻きます。
    ラップでくるんだまま、涼しいところ、又は冷蔵庫で半日~1日寝たせたら完成です。

おいしくなるコツ

酢飯は少し味を濃いめにした方が美味しいです。 ガリも多めが美味しいです。

きっかけ

コストコで買った鯖フィーレを使いたくて、地元(福井県)の名産品である焼き鯖寿司を作ってみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の寿司
関連キーワード
焼き鯖寿司 寿司 塩サバ

このレシピを作ったユーザ

MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 18:04
美味しくできました。子どもたちも食べてくれました。また鯖を買って作ります。
タガトロ少佐
美味しく作っていただきありがとうございます!お子様もお魚食べてくれると嬉しいですね。
2020/12/19 19:51
とっても美味しかったです♪お家で焼き鯖寿司が簡単に出来るなんて嬉しいです!
*॰☆*°
このレシピで初めてのレポートでとても嬉しいです♪ありがとうございました 焼き鯖寿司、買って食べてももちろん美味しいけど、お手頃に作れていいですよね。

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