簡単&お手頃♪焼き鯖寿司 レシピ・作り方

簡単&お手頃♪焼き鯖寿司
  • 約30分
  • 300円前後
MINI
MINI
買うと高い焼き鯖寿司も、お家で作ればとっても安上がり。コストコで買って冷凍しておいた鯖フィーレも美味しく消費できます。

材料(2人分)

  • 塩サバ 半身2枚
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ) 適量
  • 酢飯 1合分

作り方

  1. 1 塩サバの骨を取り除きます。(焼いた後の方が取りやすいですが、身が崩れやすいです)
  2. 2 塩サバをグリルやフライパンで焼きます。
    キッチンペーパーで軽く油を吸い取ります(骨取りがまだの場合はここで骨を取り除いてください)。
  3. 3 ラップを長めに切り、酢飯をサバのサイズに合わせて置きます。
  4. 4 酢飯の上に生姜の甘酢漬けを乗せます(多めが美味しいですよ)
  5. 5 さらに焼き鯖を乗せ、ラップでギュっと抑えながら巻きます。
    ラップでくるんだまま、涼しいところ、又は冷蔵庫で半日~1日寝たせたら完成です。

きっかけ

コストコで買った鯖フィーレを使いたくて、地元(福井県)の名産品である焼き鯖寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢飯は少し味を濃いめにした方が美味しいです。 ガリも多めが美味しいです。

  • レシピID:1120015150
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の寿司
関連キーワード
焼き鯖寿司 寿司 塩サバ
MINI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/04/14 18:04
    簡単&お手頃♪焼き鯖寿司
    美味しくできました。子どもたちも食べてくれました。また鯖を買って作ります。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/19 19:51
    簡単&お手頃♪焼き鯖寿司
    とっても美味しかったです♪お家で焼き鯖寿司が簡単に出来るなんて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る