材料(2人分)
- グルクン
- 1尾
- 紫蘇
- 4枚
- ゆかり
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ✳梅干し(種を取り細くたたく)
- 2~3コ
- ✳削りカツオ
- 少々
- ✳ミリン
- 小匙1
作り方
-
- 1
- グルクンは3枚に下ろし
切り身を2等分×2で4つに分ける
-
- 2
- 紫蘇に小麦粉を軽く振り1のグルクンの切り身に巻きつける
-
- 3
- バッター液(卵と小麦粉を水で溶いたもの)に潜らせ油で揚げる
-
- 4
- 熱々の3にゆかりを振り
✳を合わせた梅ダレを添え出来上がり
おいしくなるコツ
熱々に紫を振ると味が馴染みやすい
下ろしたグルクンの骨は油でじっくり揚げると頭までガリガリ食べれます
きっかけ
グルクンの唐揚げにも飽きてきたので…
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