なんちゃって豆乳坦々そうめん レシピ・作り方

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けんじん
おからパウダーの圧倒的豆感を活用して豆乳スープを作ってみました。

材料(1人分)

そうめん
1束(100g)
食べるラー油
好きなだけ
おからパウダー
大さじ1杯
牛乳
100cc
お湯
100cc
つゆのもと
大さじ2杯
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でるお湯を沸かす
  2. 2
    1で沸いたお湯100ccとおからパウダーを入れる
  3. 3
    そうめんを茹でる
  4. 4
    そうめんを茹でている間に、お湯におからパウダーをしっかりと溶かし、つゆ、醤油、牛乳を入れ、混ぜてスープの完成
  5. 5
    そうめんを流水で洗い、しっかり水切りして、スープに豆乳
  6. 6
    唐突なダジャレに寒くなりながら、食べるラー油を好きなだけ入れる。
    完成!

おいしくなるコツ

具材、トッピングもお好みですが、具材は食感の強いものがオススメです。また具材にはあらかじめ味付けをしておくといいと思います。 レシピ通り作った時に、写真くらいのスープ量です。写真はラーメン丼です。結構、塩気は感じません。

きっかけ

おからパウダーを使った料理の消えない豆感から活用できるのでは?と思い、作ってみました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豆乳スープ坦々麺おから素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

けんじん ゆるっと糖質制限をはじめた、新卒社会人一年目男子です! アイコンみたいな頭の悪い食べ物を作るのが好きです〜 モットーは簡単、洗い物を少なく!

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