材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 甘酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 少々
- しょうがすりおろし
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5
- 油
- 大さじ7
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をひと口大に切る。ポリ袋に鶏むね肉、甘酒、醤油、塩コショウ、にんにく、しょうがを入れて揉みこむ。
冷蔵庫で30分以上漬ける。
-
- 2
- 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、熱した油で中火~強火で揚げる。全体がきつね色にこんがりとカリッとしたら油からあげる。
おいしくなるコツ
私はフライパンで少ない油でひっくり返しながら揚げましたが、普通に多めの揚げ油でOKです。甘酒でむね肉がしっとりと。醤油やしょうが、そして揚げた時に甘酒特有の風味は消えるので甘酒が苦手な方にも○
きっかけ
甘酒が家にあったから発酵の力を使いました。
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