切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まよ、
今回は乾燥油揚げを使ったので切ったのは人参だけ⭐️手軽に夕食の1品ができました⭐️
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

切り干し大根
20-30g
人参
1/3本
乾燥あぶらあげ
ふたつまみ
だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
200ml
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよく洗い、10-15分ほど水で戻す。
  2. 2
    その間にニンジンを細切りにしておく。
  3. 3
    切り干し大根が戻ったらもう一度よく洗う。フライパンに油を少量ひき、切り干し大根、人参を炒める。
  4. 4
    2-3分ほど炒めたら、水、調味料を全て入れる。ここで乾燥油揚げもいれる。
  5. 5
    フライパンに、蓋を汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    汁気がなくなったら完成⭐️

おいしくなるコツ

今回はサラダ油を使いましたが、ごま油を使うと香ばしい香りがしておいしくなります⭐️

きっかけ

よく実家でおばあちゃんが作ってくれた切り干し大根が食べたくなり作ってみました!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする