豚バラ塩こうじ丼 レシピ・作り方

豚バラ塩こうじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
味付けは塩麹だけ!塩麹で豚バラは柔らかくて旨みがジュワ~( ゚Д゚)ウマー

材料(4人分)

  • 豚バラ 300g
  • 塩麹 大さじ3
  • 長ねぎ(白髪ネギ) 2分の1本
  • たまご 4個
  • 油(何の油でもOK 小さじ1
  • 七味唐辛子(なくても良い) お好みの量
  • ご飯 お茶碗4杯

作り方

  1. 1 袋に豚バラと塩麹をまんべんなく行き渡るようにして、冷蔵庫で浸けておく(半日から1日)
    短時間でもOK
  2. 2 油(オリーブオイルでもごま油、植物油でも何でも良い)をひいて。少し焼き目がつくくらい焼く。
  3. 3 器にご飯を盛って、切った豚バラ、お好みで白髪ネギ、半熟卵、七味唐辛子をふってできあがり(^-^)/

きっかけ

塩麹を作ってみたから使いたくて( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

豚バラは何gか計っていなくてわかりませんでした。白髪ねぎは水にさらして辛味を抜きました。塩麹だけで旨みのある塩気と豚バラの油の甘味でご飯がすすみます。アレンジでキムチを乗せても合います

  • レシピID:1120014447
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
豚丼簡単夕食300円前後の節約料理
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豚バラ 塩こうじ 塩麹 時短
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