あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぶあん 150g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2 あんこに砂糖を入れて混ぜる。
- 3 2に、サラダ油を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
-
4
3に、溶きほぐした卵を少し
ずつ入れ、よく混ぜる。 -
5
4に、薄力粉とベーキングパウダーを、振るいにかけながら
直接入れる。(私は秤に乗せて重さを量りながら入れています。) - 6 ヘラで下から上にさっくり切るように全体的に混ぜる。
- 7 パウンドケーキ型に入れ、トントンと少し落として空気を抜く。
- 8 180℃で予熱してあったオーブンで、30分焼いて完成~⭐
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- あんこパウンドケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kii172022/06/04 15:28あんこが余ってたので作りました!簡単なのにとても美味しかったです!
-
mamama649677662021/08/29 15:57あんこ消費に、きなこも入れて
ほどよい甘さで美味しかったです(^^) -
sweet child2021/07/18 12:48カップに入れて焼きました。えんどう豆で作ったうぐいす餡で(^-^)
-
はぴこ222021/05/13 07:14あんこの消費に作りました。
翌日はしっとり。
食感違い楽しめました。
美味しいレシピありがとうございます。