あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ レシピ・作り方

あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
きどばー
きどばー
つぶあんが大量に残ってる!そんな時にあんこのパウンドケーキをどうぞ⭐焼きたてはサクサク、1日置くとしっとり美味しい♪

材料(4人分)

  • つぶあん 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 70g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 あんこに砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2に、サラダ油を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3に、溶きほぐした卵を少し
    ずつ入れ、よく混ぜる。
  5. 5 4に、薄力粉とベーキングパウダーを、振るいにかけながら
    直接入れる。(私は秤に乗せて重さを量りながら入れています。)
  6. 6 ヘラで下から上にさっくり切るように全体的に混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型に入れ、トントンと少し落として空気を抜く。
  8. 8 180℃で予熱してあったオーブンで、30分焼いて完成~⭐

きっかけ

お菓子作りに使ったあんこが大量に残っていたので⭐

おいしくなるコツ

あんこと砂糖の量はお好みで加減して下さい⭐

  • レシピID:1120014409
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
あんこパウンドケーキ
きどばー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kii17
    kii17
    2022/06/04 15:28
    あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ
    あんこが余ってたので作りました!簡単なのにとても美味しかったです!
  • mamama64967766
    mamama64967766
    2021/08/29 15:57
    あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ
    あんこ消費に、きなこも入れて
    ほどよい甘さで美味しかったです(^^)
  • sweet child
    sweet child
    2021/07/18 12:48
    あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ
    カップに入れて焼きました。えんどう豆で作ったうぐいす餡で(^-^)
  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/05/13 07:14
    あんこ消費に⭐しっとり美味しいあんこパウンドケーキ
    あんこの消費に作りました。
    翌日はしっとり。
    食感違い楽しめました。
    美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る